アプリで広告非表示を体験しよう

チキンと卵のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鶏もも肉とゆで卵のトマト煮です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ゆで卵
2個
トマト
2~3個
玉ねぎ
大1/2個
バルサミコ酢
小さじ1
大さじ2
塩、黒胡椒
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もも肉は塩小さじ1/2をまぶして冷蔵庫で1晩おく。

    (時間がないときは塩を揉み込んで常温で30分ほど置く)
  2. 2
    さっと水洗いして筋切りし、大きめに切る。フライパンに皮を下にして並べ、火にかけ、音がし出したら中火弱にしておく。
  3. 3
    玉ねぎ、トマトはスライスする。

    卵は殻をむく。
  4. 4
    肉は皮目から8割ほど焼き、出た脂を拭き取る。

    裏がえして玉ねぎを加えてさっと炒める。
  5. 5
    玉ねぎに透明感が出たらトマト、卵、バルサミコ、酒を加え、強火にする。
  6. 6
    沸騰したら蓋をして中火にし、鶏肉に火が通るまで3~4分煮る。
  7. 7
    肉を取り出してソースを煮詰め、とろみがついたら塩とコショウで調味する。
  8. 8
    肉は好みで食べやすく切り、7に戻してソースを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は焼けるまでに時間がかかるので早めに焼き始めます。

きっかけ

お弁当に

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする