材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- イカ
- 2杯
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は乱切りにし、1カップの水と圧力鍋に入れて火にかける。
圧がかかったら弱火にし、3~4分加圧して火を止め、圧が落ちるまでおき、大根に火を通しておく。
-
- 2
-
- イカは軟骨、墨、目、口ばしを取り除く。
胴は2cm幅、ワタはざく切り、足は食べやすく切り分ける。
-
- 3
-
- 2、水を切った大根、調味料をフライパンに入れ、イカがプリットするまで煮る。
火を止めて蓋をし、冷めるまで置く。
おいしくなるコツ
綿も使うので刺身用の新鮮なものを。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません