材料(4~6人分)
- 豚もも肉ブロック
- 250g2個
- *塩
- 小さじ1
- 長ネギ白い部分
- 3本
- シソの葉
- 6枚
- 白ごま
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく生姜醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉に塩を揉み込み、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
- 1を鍋に入れ、水をしっかりかぶる程度加えて中火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にし、15分ほど煮る。
-
- 3
-
- 裏がえして火が通るまで30分ほど煮て、煮汁につけたまま冷ます。
途中肉が出ないように水を適宜足す。
-
- 4
-
- ネギは縦半分に切って斜め薄切り、シソは千切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
-
- 5
-
- 4にごま、ごま油を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 肉をスライスしてお皿に並べ、5をのせ、にんにく生姜醤油を少量かける。
おいしくなるコツ
肉は沸騰させないようにゆでるとしっとり煮えます。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません