材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 生姜(微塵切り)
- 1/2片分
- スキムミルク
- 大さじ3
- パン粉
- 3/4カップ
- あおさ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ5
- 卵
- 2個
- 合挽ミンチ
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて茹でやすい大きさに切って分量外のお湯でゆでる、柔らかくなったら、水を捨ててめん棒でつぶし、スキムミルクを入れてしゃもじで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 玉葱はみじん切りにして耐熱容器に入れて蓋をして500Wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 3
- 熱したフライパンにミンチを入れ炒める。色が変わってきたら、2と生姜、塩、胡椒を入れ、混ぜる。よく混ざったら冷ましておく。
-
- 4
- 1と3を混ぜ合わせ、好きなコロッケの形に形成して、薄力粉、溶いた卵、あおさとパン粉を混ぜたものに順につけて、170度の油できつね色に色よく揚げて完成♪
きっかけ
実家で食べた生姜入りコロッケが美味しかったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません