材料(4人分)
- 地蛤
- 20個
- 大根
- 7~8cm
- だし入り味噌
- 大匙2程度
- 水
- 3~4カップ
- ●水
- 100cc
- ●塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ハマグリは●とボウルに入れ、暗くして1晩おく。
貝をこすってよく洗う。
-
- 2
-
- 大根はいちょう切りにして鍋に入れ、水をひたひたに加え、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで10分程度煮る。
-
- 3
- 水を足して1を加え、口が開くまで煮る。
1~2個開いたら火を止め、蓋をして2~3分おく。
-
- 4
-
- 味噌を加え、薄かったら塩で調味し、お椀によそってこしょうを挽く。
おいしくなるコツ
味噌は少なめにし、足りない分は塩で味付けするとすっきりして美味しいです。コショウの香りが合います。
きっかけ
あるもので
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