アプリで広告非表示を体験しよう

地蛤と大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
地はまぐりと大根のお味噌汁です。

材料(4人分)

地蛤
20個
大根
7~8cm
だし入り味噌
大匙2程度
3~4カップ
●水
100cc
●塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハマグリは●とボウルに入れ、暗くして1晩おく。

    貝をこすってよく洗う。
  2. 2
    大根はいちょう切りにして鍋に入れ、水をひたひたに加え、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで10分程度煮る。
  3. 3
    水を足して1を加え、口が開くまで煮る。

    1~2個開いたら火を止め、蓋をして2~3分おく。
  4. 4
    味噌を加え、薄かったら塩で調味し、お椀によそってこしょうを挽く。

おいしくなるコツ

味噌は少なめにし、足りない分は塩で味付けするとすっきりして美味しいです。コショウの香りが合います。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする