きゅうり&蒲鉾のショウガ醤油サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 蒲鉾
- 1/2本
- いりごま
- 大さじ1弱
- ショウガ(チューブ)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- かつおぶし(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふりかけておく。蒲鉾は細かく切っておく。
-
- 2
-
- ボールに水気をしっかり切ったきゅうり、蒲鉾、いりごま、ショウガ、醤油、ゴマ油を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 具材がよく混ざったのを確認したらお皿に移し、お好みでかつおぶしを振りかけたら出来上がり。(写真は一人分です。)
おいしくなるコツ
きゅうりにまぶした塩と蒲鉾の塩気で塩辛くなる為、辛いのが苦手な方は、醤油は控えめの方が良いです☆
きっかけ
夕食にさっぱりしたおかずが欲しくて作りました。
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