マーマレードクリームロール レシピ・作り方

マーマレードクリームロール
mococo05
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25×37cmの天板使用です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 オーブンは190度に余熱する。

    天板に紙(わら半紙かコピー用紙)を敷いて角を立てておく。
  2. 2 大きいボウルに卵お砂糖を入れる。

    粉は測って合わせておく。

    油を器に入れておく。
  3. 3 卵のボウルをごく弱火にかけ、ハンドミキサーの高速で人肌程度になるまで泡立てる。
  4. 4 火から外して筋がしばらく残る程度まで5分ほど泡立てる。

    低速にして2分程混ぜ、キメを整える。
  5. 5 粉を3~4回に分けてふるいいれ、その都度、泡立て器でトントンしてなじませる。
  6. 6 粉っぽさがなくなるまで、泡立て器できるように混ぜる。
  7. 7 6の生地をひとすくい牛乳に加えて混ぜてから、牛乳を生地に加えて馴染むようにささっと混ぜる。
  8. 8 高い位置から天板に流し入れ、190度ノー分の下段で8分焼く。

    180度回転させて2分焼く。

    (お使いのオーブンで10分程度で焼きあがるように調節してください)
  9. 9 取り出して20cm程度の高さから1回落とし、天板から出して周囲だけ紙を剥がす。

    ラップをぴったり貼り付けるか天板をかぶせて冷ます。(乾かない方法で冷ます)
  10. 10 生クリームにマーマレードとレモンを加えてしっかり泡だて、冷蔵庫に入れておく。
  11. 11 9の紙をはがし、外になる方を下にして紙の上におく。

    巻き終わりをななめに切り落とす。
  12. 12 クリームを全体に薄くのばし、手前にこんもりおく。

    紙を持ち上げるようにしてクルッと巻く。
  13. 13 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上(できれば1晩)冷やしてから切り分ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ります。高温短時間焼成、乾かないように冷ましてしっとしりた生地にします。

  • レシピID:1070018900
  • 公開日:2013/06/25
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