マーマレードクリームロール レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 卵 L4個(240g)
- 上白糖 120g
- 薄力粉 36g
- 片栗粉 36g
- 牛乳 30g
- ●生クリーム(脂肪分40%) 200cc
- ●マーマーレード 40g
- ●レモン汁 5g
作り方
-
1
オーブンは190度に余熱する。
天板に紙(わら半紙かコピー用紙)を敷いて角を立てておく。 -
2
大きいボウルに卵お砂糖を入れる。
粉は測って合わせておく。
油を器に入れておく。 -
3
卵のボウルをごく弱火にかけ、ハンドミキサーの高速で人肌程度になるまで泡立てる。
-
4
火から外して筋がしばらく残る程度まで5分ほど泡立てる。
低速にして2分程混ぜ、キメを整える。 -
5
粉を3~4回に分けてふるいいれ、その都度、泡立て器でトントンしてなじませる。
- 6 粉っぽさがなくなるまで、泡立て器できるように混ぜる。
- 7 6の生地をひとすくい牛乳に加えて混ぜてから、牛乳を生地に加えて馴染むようにささっと混ぜる。
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8
高い位置から天板に流し入れ、190度ノー分の下段で8分焼く。
180度回転させて2分焼く。
(お使いのオーブンで10分程度で焼きあがるように調節してください) -
9
取り出して20cm程度の高さから1回落とし、天板から出して周囲だけ紙を剥がす。
ラップをぴったり貼り付けるか天板をかぶせて冷ます。(乾かない方法で冷ます) - 10 生クリームにマーマレードとレモンを加えてしっかり泡だて、冷蔵庫に入れておく。
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11
9の紙をはがし、外になる方を下にして紙の上におく。
巻き終わりをななめに切り落とす。 -
12
クリームを全体に薄くのばし、手前にこんもりおく。
紙を持ち上げるようにしてクルッと巻く。 - 13 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上(できれば1晩)冷やしてから切り分ける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ります。高温短時間焼成、乾かないように冷ましてしっとしりた生地にします。
- レシピID:1070018900
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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