材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- かぶの茎(ゆでたもの)
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- ★だし汁
- 大さじ5
- ★しょうゆ・酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げをまな板の上に置き、菜箸を押し付けてごろごろと転がし、半分に切る。
-
- 2
- ★印を鍋に入れてわかし、1を5分ほど弱火で煮てそのまま冷ます。
-
- 3
-
- 容器にご飯、砂糖、酢、炒りごまを入れ混ぜる。
-
- 4
- 1に3のご飯を詰めて、かぶの茎で結んで完成♪
きっかけ
子供達の好きな稲荷ずしを久しぶりに作るのでかわいくしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません