材料(4~5人分)
- 牛細切れ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- 干し椎茸
- 3~4枚
- トマト缶
- 2缶
- ドミグラスソース缶
- 1缶
- ●コンソメ(細粒)
- 小2
- ●ウスターソース
- 大1
- ●塩こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。干し椎茸はもどしてみじん切りにします。
(戻し汁はあとで使います)
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- 2
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- ↑【参考】
パックのまま冷凍します。
冷凍庫から出して5~10分でサクサク切れます。細かく切るにはこの方法が1番です。
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- 3
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- 牛細切れ肉は粗めに
みじん切りにします。
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- 4
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- フライパンを熱して牛肉を炒めます。
お肉の色が変わったら
玉ねぎと干し椎茸を入れ塩こしょうを振って弱火でじっくり炒めます(玉ねぎから出た水分がなくなるくらいまで)
-
- 5
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- トマト缶・ドミグラス缶・戻し汁を入れます。
●の調味料を入れます火を強めて沸騰したら弱火にします。
トマトの酸味がなくなるまでじっくり煮ます。
仕上げにバターを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
安い時に購入して冷凍しておいた牛細切れ肉を使用しました(牛ミンチを使用してもいいです)
一晩おくとコクが増してもっと美味しくなります。
きっかけ
美味しいミートソースパスタが食べたくて…
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