材料(6~8人分)
- ■酢飯■
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 生姜みじん切り
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 酢
- 大匙3
- 白ごま
- 大匙2
- ■卵そぼろ■
- 卵
- 4個
- 塩麹
- 小匙2
- 水
- 大匙1
- ■その他■
- *キュウリ
- 3本
- *塩
- 小匙1/2
- 桜でんぶ
- 40g
- 焼き海苔細切り
- 適量
作り方
-
- 1
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- 米、水、生姜で炊飯する。
塩、砂糖、酢を混ぜてすし酢を作っておく。
-
- 2
-
- きゅうりは薄切りにし、*の塩をまぶしておく。
-
- 3
-
- 卵そぼろの材料をフライパンでよく混ぜ、混ぜながら火にかけ、炒り卵にする。
-
- 4
-
- ご飯が炊けたらすし酢をかけて混ぜ、ごまも加えて粗熱を取る。
-
- 5
-
- 水を絞ったキュウリ、卵、でんぶを加えてざっと混ぜ、盛りつけて海苔をのせる。
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