しめじ&べったら漬けのゴマ入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- しめじ
- 1/10株
- 酒
- 小さじ2
- べったら漬け
- 1切れ
- いりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを外し、細かく刻んだら器に酒と一緒に入れ、ラップをして約30秒加熱しておく。べったら漬けは5mm角に刻んでおく。
-
- 2
-
- ボールに水気をしっかり切ったしめじ、べったら漬け、ごま、塩を入れ、全体がよく混ざるようにしゃもじでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②を手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
しめじとべったら漬けが合うと思ったので一緒におにぎりに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません