材料(2人分)
- 一口がんも
- 4個
- 小松菜
- 3株
- 食べる煮干
- 大匙1
- 昆布
- 1×5cm1枚
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 煮干はレンジで1分ほど加熱し、細く切った昆布と水に浸しておく。
-
- 2
- がんもは1~2分ゆでて油抜きし、お湯で洗って水を軽く絞る。
小松菜はざく切りにする。
-
- 3
- 鍋に材料をすべていれ、落し蓋をして火にかける。
沸いてきたら弱火にし、小松菜がしんなりするまで4~5分煮る。
-
- 4
- 味見して薄そうだったら調味料を足し、火を止め、あら熱が取れるまでおいて味をなじませる。
おいしくなるコツ
煮干はレンジで炒って香ばしくしておきます。大きい煮干を使う場合は2本程度、内蔵をとり、縦半分に割くか適当に折って使用してください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません