アプリで広告非表示を体験しよう

干し舞茸とエリンギのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
きのこと干し海老の旨みのあっさりスープです。

材料(4人分)

舞茸
200g
エリンギ
1袋
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
素干しエビ
ひとつまみ
4カップ
小匙1程度
白コショウ
商小
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は大きめに裂いて風通しの良い寒い場所で2~3日干す。

    鍋に入れ、水を注いで舞茸が水を吸うまでしばらく置く。
  2. 2
    エリンギは短冊切り、にんじんはせん切り、ねぎは縦半分に切ってななめ薄切りにする。
  3. 3
    1に2、干しエビ、塩小さじ1/2も加えて火にかけ、沸いたら弱火にして火が通るまで5~10分煮る。
  4. 4
    味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする