材料(4人分)
- にんじん
- 2~3本(500g)
- タマネギ
- 1/2個
- アーモンド
- ひとつかみ(25~30粒)
- 塩麹
- 大匙1
- 水
- 1カップ
- 水、塩
- 各適量
作り方
-
- 1
- にんじん、タマネギはスライスする。
鍋に、水、塩麹とともにいれ、蓋をして火にかける。
-
- 2
- 蒸気があがったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分程度煮る。
-
- 3
- 2とアーモンドをミキサーにいれ、なめらかになるまでよく混ぜる。
水を足して好みの濃度にし、塩で調味する。
-
- 4
- 鍋に戻して温め、器に注ぐ。
おいしくなるコツ
3の水は1カップほど、塩は小さじ1/3ほどいれました。
きっかけ
あるもので
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