鶏手羽元と大根のすっぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
さっぱり食べられるすっぱ煮に大根を加えてみました。
酢の物大好きな私は丁度いいですが酢の物苦手な主人には酢っぱ過ぎるようでした。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

鶏手羽元
8本くらい
大根
1本
●酢
200cc
●醤油
100cc
●砂糖
大4

作り方

  1. 1
    大根は2cmくらいの厚さに切り半分に切ります。
    皮を剥いて面取りをします。
    鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を入れます。火にかけて下茹でします。
  2. 2
    フライパンに●の調味料を入れて火にかけます。
    沸騰したら鶏手羽元を入れます。
    鶏手羽元の表面の色が変わったら大根を入れます。
  3. 3
    キッチンペーパで落し蓋をして弱めの火で15分~20分煮ます。
    火を止めて放置し味がしみたら完成です。

おいしくなるコツ

大根は面取りをして下茹で(できれば米のとぎ汁)します。

きっかけ

大根をたくさんもらったので…

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽元 大根 すっぱ煮
料理名
鶏手羽元のすっぱ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/25 09:46
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2020/10/22 20:56
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しくできて良かったです。 ぜひまた作ってくださいね。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする