ほうれん草&かっぱえびせんのゴマ入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- ほうれん草
- 1/10束
- かっぱえびせん(市販)
- 5~6本
- 塩
- 一つまみ
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯で約2分茹で、根は切り落とし、細かく刻んで水気をしっかり切っておく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、ほうれん草、手で細かく折ったかっぱえびせん、塩、ごまを入れ、しゃもじで全体がよく混ざるようにしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②を手でしっかりと握ってお好みの形のおにぎりを作り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
えび風味の野菜入りおにぎりが食べたくて作りました。