オレンジとナッツのチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナッツとオレンジピール入りの手作りチョコレートです。

材料(7~8人分)

カカオバター
80g
ココナッツオイル
20g
ココアパウダー
40g
○砂糖か甘味料
50g(砂糖50g分
○豆乳
20g
ナッツ(くるみ、アーモンド、ココナッツ)
合わせて150g
オレンジピール(無糖乾燥)
大さじ1
ブランデー
小さじ1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    くるみとアーモンドはローストするか浸水して水を切って、粗みじんに切る。

    オレンジピールにブランデーとバニラエッセンスを混ぜておく。
  2. 2
    ○をミルサーでよく混ぜ、砂糖を溶かす。
  3. 3
    カカオバター、ココナッツオイル、ココア、2をボウルに入れ、55度程度の湯せんでよく混ぜながら溶かす。
  4. 4
    湯煎から外し、1を加えて混ぜながら28度まで冷ます。
  5. 5
    33~34度の湯煎に当て、31度まで温める。

    型に流して冷やし固め、完全に冷える前に切り分ける。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする