アプリで広告非表示を体験しよう

つ〜ん♪と刺激的!柚子胡椒漬け☆帆立丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
帆立の甘みと、つ〜んとする柚子の香りが美味しいです♪香りの強いねぎと大葉をトッピングするので、ご飯が沢山食べられます☆番茶をかけて、お茶漬けにしてもgood♪

材料(1人分)

ほたての刺身
6個
●柚子胡椒
小さじ1/2
●醤油
大さじ2
●長ネギのみじん切り
4cm
ご飯(酢飯でもOK)
丼1杯分
ザバン(海苔)
適量
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    帆立は真ん中に切り込みを入れて、開きます。
  2. 2
    ●の調味料と長ネギのみじん切りを入れて、よく混ぜてタレを作ります。

    帆立を入れて、10分程度漬け込みます。
  3. 3
    丼にご飯(酢飯)を入れます。

    ザバン(海苔でOK)をかけます。
  4. 4
    帆立の漬けを、タレごと盛りつけます。

    真ん中に、千切りにした大葉を乗せて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

私は晩酌の後の〆で食べたので、味が濃い目です。 辛いのが苦手の方は、柚子胡椒を減らして下さいね。

きっかけ

晩酌の〆に、少し濃い味の帆立の丼です。 ゆず胡椒のピリ辛が美味しいですよ。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
帆立 ピリ辛 大葉
料理名
ほたて丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする