とんぺい風♪いか焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
たっぷりイカが入ってとっても美味しいです♡
みんながつくった数 23

材料(2~3枚)人分)

小麦粉
100g
130~150cc
和風だし
小1
いか
1杯
枚数分
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
かつお粉
適量

作り方

  1. 1
    イカは5cmくらいの長さで薄めに切ります。
    ボウルに小麦粉と水と
    和風だしを入れて混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら
    イカを入れます。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひいて熱します。
    フライパンに流し入れて
    (全部入れないでね!2~3枚分の分量なので)
    弱火でじっくり両面焼きます。
  3. 3
    もう一つフライパンを用意して薄く油をひき熱します。
    卵を割りいれて軽く黄身の部分をつぶします。
    両面焼けた「2」をのせます。
  4. 4
    卵の方が上にくるように
    お皿に移します。
    お好み焼きのソースとマヨネーズをぬって青のりとかつお粉をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

生地がゆるすぎたり、ドロっとしすぎる場合は水の量を調整してください。 卵に生地をのせて5秒くらいでお皿に移します→卵は半熟です。 卵にしっかり火が入っている方がいい場合は時間を長くしてください。

きっかけ

とんぺい焼きが食べたくなったけどイカしかなかったので…

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
小麦粉いか全般
関連キーワード
いか焼き とんぺい 小麦粉 お好み焼きソース
料理名
いか焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2016/06/25 18:01
イカを安く買ったので作ってみました。 おつまみにもなりそうで、いいですね(*^_^*)
ろみちゃん.
喜んでいただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございます。
2016/06/20 07:24
半熟の卵が美味しかったです♪たっぷりいかで食べ応えもあるのも良いですね。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
喜んでいただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする