とんぺい風♪いか焼き レシピ・作り方
材料(2~3枚)人分)
作り方
-
1
イカは5cmくらいの長さで薄めに切ります。
ボウルに小麦粉と水と
和風だしを入れて混ぜます。
粉っぽさがなくなったら
イカを入れます。 -
2
フライパンに薄く油をひいて熱します。
フライパンに流し入れて
(全部入れないでね!2~3枚分の分量なので)
弱火でじっくり両面焼きます。 -
3
もう一つフライパンを用意して薄く油をひき熱します。
卵を割りいれて軽く黄身の部分をつぶします。
両面焼けた「2」をのせます。 -
4
卵の方が上にくるように
お皿に移します。
お好み焼きのソースとマヨネーズをぬって青のりとかつお粉をかけたら完成です。
きっかけ
とんぺい焼きが食べたくなったけどイカしかなかったので…
おいしくなるコツ
生地がゆるすぎたり、ドロっとしすぎる場合は水の量を調整してください。 卵に生地をのせて5秒くらいでお皿に移します→卵は半熟です。 卵にしっかり火が入っている方がいい場合は時間を長くしてください。
- レシピID:1070015937
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- いか焼き
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.20 17:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪