とんぺい風♪いか焼き レシピ・作り方

とんぺい風♪いか焼き
  • 約30分
  • 300円前後
GanGen
GanGen
たっぷりイカが入ってとっても美味しいです♡

材料(2~3枚)人分)

  • 小麦粉 100g
  • 130~150cc
  • 和風だし 小1
  • いか 1杯
  • 枚数分
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • かつお粉 適量

作り方

  1. 1 イカは5cmくらいの長さで薄めに切ります。
    ボウルに小麦粉と水と
    和風だしを入れて混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら
    イカを入れます。
  2. 2 フライパンに薄く油をひいて熱します。
    フライパンに流し入れて
    (全部入れないでね!2~3枚分の分量なので)
    弱火でじっくり両面焼きます。
  3. 3 もう一つフライパンを用意して薄く油をひき熱します。
    卵を割りいれて軽く黄身の部分をつぶします。
    両面焼けた「2」をのせます。
  4. 4 卵の方が上にくるように
    お皿に移します。
    お好み焼きのソースとマヨネーズをぬって青のりとかつお粉をかけたら完成です。

きっかけ

とんぺい焼きが食べたくなったけどイカしかなかったので…

おいしくなるコツ

生地がゆるすぎたり、ドロっとしすぎる場合は水の量を調整してください。 卵に生地をのせて5秒くらいでお皿に移します→卵は半熟です。 卵にしっかり火が入っている方がいい場合は時間を長くしてください。

  • レシピID:1070015937
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉いか全般
関連キーワード
いか焼き とんぺい 小麦粉 お好み焼きソース
料理名
いか焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • ろみちゃん.
    ろみちゃん.
    2016/06/25 18:01
    とんぺい風♪いか焼き
    イカを安く買ったので作ってみました。
    おつまみにもなりそうで、いいですね(*^_^*)
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2016/06/20 07:24
    とんぺい風♪いか焼き
    半熟の卵が美味しかったです♪たっぷりいかで食べ応えもあるのも良いですね。
    美味しいレシピごちそう様です。
  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2016/06/15 11:46
    とんぺい風♪いか焼き
    大変おいしくいただきました。
    また作ります!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/06/12 22:49
    とんぺい風♪いか焼き
    GanGen さん、
    はじめまして~♪
    いかたっぷりで
    簡単に作れ、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.05.20 17:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る