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穴子の太巻き レシピ・作り方

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mococo05
煮穴子の太巻きです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

煮穴子
2枚
ほうれん草
4株
キュウリ
1本
焼き海苔
4枚
醤油(ほうれん草洗い用)
小さじ1/2
■卵焼き
4個
砂糖
大さじ1
4つまみ
大さじ1
■椎茸煮
干し椎茸
大5枚(戻して180g)
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
■寿司飯
ご飯
800g
8g(約小さじ1.5)
砂糖
21g(約小さじ4)
40g(約大さじ2と2/3)
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作り方

  1. 1
    椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2
    鍋に椎茸、砂糖、醤油、椎茸の戻し汁50cc、ひたひたの水をいれ、水分がなくなるまで煮る。

    (前日準備可)
  3. 3
    酢飯の塩、砂糖、酢をよく混ぜて溶かし、温かいご飯にいれて混ぜる。
  4. 4
    ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水を切って醤油をかけ、水を絞る。

    キュウリは縦4等分に切る。
  5. 5
    卵焼きの材料をよく混ぜる。

    油をペーパーで薄くのばして熱したフライパンに卵液を4回に分けて流し入れ、その都度端から巻く。
  6. 6
    形が崩れたら巻きすやラップでまいて形を整える。

    冷めたら縦4等分に切る。
  7. 7
    穴子はフライパンに並べ、弱火で温め、付属のタレをからめておく。
  8. 8
    ラップ(巻きすがあれば巻きす)の上に海苔の表を下にして短い辺を手前にしておく。

    ご飯200gを奥3cmほど残して均一に敷き詰める。
  9. 9
    ご飯の中心よりやや下に具をのせ、手前を具の終わり部分めがけてくるっと巻く。
  10. 10
    海苔のはしまで巻き、ラップを巻いて馴染むまでしばらく置く。

    切るときは1切れごとに包丁のご飯を洗ってふき取る。

おいしくなるコツ

ご飯は1000g(1本250g)でも。 その場合の調味料、塩10g、砂糖30g、酢50g

きっかけ

あるもので

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/06 14:16
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
卵焼きがとってもきれい♪好評でよかったです!

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