材料(4人分)
- 煮穴子
- 2枚
- ほうれん草
- 4株
- キュウリ
- 1本
- 焼き海苔
- 4枚
- 醤油(ほうれん草洗い用)
- 小さじ1/2
- ■卵焼き
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 4つまみ
- 水
- 大さじ1
- ■椎茸煮
- 干し椎茸
- 大5枚(戻して180g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ■寿司飯
- ご飯
- 800g
- 塩
- 8g(約小さじ1.5)
- 砂糖
- 21g(約小さじ4)
- 酢
- 40g(約大さじ2と2/3)
作り方
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- 1
- 椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとってスライスする。
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- 2
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- 鍋に椎茸、砂糖、醤油、椎茸の戻し汁50cc、ひたひたの水をいれ、水分がなくなるまで煮る。
(前日準備可)
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- 3
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- 酢飯の塩、砂糖、酢をよく混ぜて溶かし、温かいご飯にいれて混ぜる。
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- 4
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- ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水を切って醤油をかけ、水を絞る。
キュウリは縦4等分に切る。
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- 5
- 卵焼きの材料をよく混ぜる。
油をペーパーで薄くのばして熱したフライパンに卵液を4回に分けて流し入れ、その都度端から巻く。
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- 6
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- 形が崩れたら巻きすやラップでまいて形を整える。
冷めたら縦4等分に切る。
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- 7
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- 穴子はフライパンに並べ、弱火で温め、付属のタレをからめておく。
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- 8
- ラップ(巻きすがあれば巻きす)の上に海苔の表を下にして短い辺を手前にしておく。
ご飯200gを奥3cmほど残して均一に敷き詰める。
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- 9
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- ご飯の中心よりやや下に具をのせ、手前を具の終わり部分めがけてくるっと巻く。
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- 10
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- 海苔のはしまで巻き、ラップを巻いて馴染むまでしばらく置く。
切るときは1切れごとに包丁のご飯を洗ってふき取る。
おいしくなるコツ
ご飯は1000g(1本250g)でも。
その場合の調味料、塩10g、砂糖30g、酢50g
きっかけ
あるもので