アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとダールとあさりの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひきわり豆とあさり入りのひじきの煮物です。

材料(5~6人分)

芽ひじき
大さじ山盛り4
ツールダール(好みのひきわり豆)
大さじ2
あさり(砂抜き済み冷凍)
1パック
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
生姜スライス
3~4枚
醤油
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきとダールは多めの水と鍋に入れ、2~3分沸かしてざるにあげる。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス、生姜はせんぎり、にんじんはたんざく切りにする。
  3. 3
    鍋に玉ねぎ、生姜をしき、1、にんじんをいれる。

    あさりをのせ、水1カップを注いで蓋をし、火にかける。
  4. 4
    あさりの口が開いたら取り出し、蓋をしてフツフツする程度の火加減で豆に火がとおるまで20分程度煮る。
  5. 5
    水分を少し煮詰めて醤油で調味し、あさりを戻して混ぜ、蓋をして火を止め10分程度蒸らす。

おいしくなるコツ

・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106

きっかけ

あと一品に

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする