材料(5~6人分)
- 芽ひじき
- 大さじ山盛り4
- ツールダール(好みのひきわり豆)
- 大さじ2
- あさり(砂抜き済み冷凍)
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 生姜スライス
- 3~4枚
- 醤油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 芽ひじきとダールは多めの水と鍋に入れ、2~3分沸かしてざるにあげる。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライス、生姜はせんぎり、にんじんはたんざく切りにする。
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- 3
- 鍋に玉ねぎ、生姜をしき、1、にんじんをいれる。
あさりをのせ、水1カップを注いで蓋をし、火にかける。
-
- 4
- あさりの口が開いたら取り出し、蓋をしてフツフツする程度の火加減で豆に火がとおるまで20分程度煮る。
-
- 5
- 水分を少し煮詰めて醤油で調味し、あさりを戻して混ぜ、蓋をして火を止め10分程度蒸らす。
おいしくなるコツ
・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106
きっかけ
あと一品に
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