白だしで簡単!わかめとキャベツのお浸し レシピ・作り方

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まめもにお
味付けは白だしで簡単です♪キャベツはレンジで加熱するのでカサが減り、たくさん食べられます。生わかめのコリコリと、キャベツの甘みが美味しいお浸しですよ。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

生わかめ
100g
キャベツ
1/6個
かにかまぼこ
6本
●白だし
大さじ3
●砂糖
小さじ1/2
●白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    生わかめは、水でさっと洗い流します。

    食べやすい大きさに切ります。

    乾燥わかめや塩蔵わかめの場合は、水で戻して(説明書標準通り)お使い下さいね。
  2. 2
    ボールにわかめを入れて、かにかまをほぐして入れます。
    (左写真)

    キャベツは荒く切り、(ザク切りより、少し小さめに)ルクエに入れて600Wレンジで2分加熱します。
    (右写真)
  3. 3
    軽く水気を絞ったキャベツを、ボールに入れます。

    ●の調味料を入れて、手で優しく和えます。

    ※味をみて、薄いようなら醤油(分量外)で味付けして下さいね。
  4. 4
    味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

キャベツは加熱すると、沢山食べられますよ。 かにかまで、色鮮やかなお浸しになりました。

きっかけ

たくさんキャベツを食べたかったので。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ白だし
関連キーワード
わかめ 小鉢 お浸し キャベツ
料理名
わかめとキャベツのお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2021/03/21 16:01
家にある材料で簡単にできて、もう1品に良いですね!キャベツもかさが減り、かなり食べられます。春キャベツにピッタリのレシピ、また作りたいです。
ごまちゃんママ
こんばんは。 春キャベツが美味しい季節ですね。 かさが減るので、沢山野菜が食べられます。 とても美味しそうなつくれぽ、ありがとうございました。
2020/02/24 15:21
砂糖と白だしだけなのに、美味しいですね。彩りも綺麗で、あっさりしていた好評でした。
Ele28
こんにちは。 色鮮やかで、とても美味しそうですね。 サッパリしているので、いくらでも食べられちゃいます。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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