白だしで簡単!わかめとキャベツのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ
- 100g
- キャベツ
- 1/6個
- かにかまぼこ
- 6本
- ●白だし
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 生わかめは、水でさっと洗い流します。
食べやすい大きさに切ります。
乾燥わかめや塩蔵わかめの場合は、水で戻して(説明書標準通り)お使い下さいね。
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- 2
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- ボールにわかめを入れて、かにかまをほぐして入れます。
(左写真)
キャベツは荒く切り、(ザク切りより、少し小さめに)ルクエに入れて600Wレンジで2分加熱します。
(右写真)
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- 3
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- 軽く水気を絞ったキャベツを、ボールに入れます。
●の調味料を入れて、手で優しく和えます。
※味をみて、薄いようなら醤油(分量外)で味付けして下さいね。
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- 4
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- 味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
キャベツは加熱すると、沢山食べられますよ。
かにかまで、色鮮やかなお浸しになりました。
きっかけ
たくさんキャベツを食べたかったので。