にんじんとターサイのクミントマト蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん
- 1本
- ターサイ
- 1袋
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト缶
- 1/2缶
- にんにく
- 2かけ
- 生姜スライス
- 3~4枚
- クミンシード
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは輪切り、ターサイはざく切り、タマネギは薄切りにする。
にんにく生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンににんにく生姜、クミン、油をいれ中火で少し色づくまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
トマト缶をいれ、水分が飛んでねっとりした感じになるまで炒める。
-
- 4
- にんじん、ターサイ、塩麹をいれて混ぜ、馴染んだら水50~100ccを加えて蓋をし、沸いたら中火弱にしてにんじんが柔らかくなるまで10分程度煮る。
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- 5
- 水分が多かったら少し煮詰め、味をみて薄い場合は塩麹か塩で調味する。
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