簡単・スイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 さつまいもをアルミホイルで包む。
- 2 通常通りの水加減にしてお米をセットした炊飯器の中に包んださつまいもを乗せてお米と一緒に炊飯する。
- 3 炊飯完了の合図がなったら、蓋を開けず、そのまま約10分蒸らしておく。
- 4 時間になったら暑いのでやけどに注意しながらアルミホイルを取り出す。
-
5
さつまいもの皮を剥き、
ボールに入れてマッシュする。 - 6 熱いうちにバター、牛乳を入れて混ぜ、卵黄をはけで塗る。
- 7 スイートポテトを使ってパンを焼きました。
- 8
- 9 オーブンで色よく焼いたら完成♪
きっかけ
娘が大好きなスイートポテトパンに使うスイートポテトを手間をかけずに作りたくて試しにやってみたら、かなり甘くて、甘味料不要の甘みたっぷりのものができあがりました。
おいしくなるコツ
さつまいもが暑いうちに皮をむかないとむきにくくなります。やけどには十分 注意しながら、熱いうちに作業をしてしまいます。 パン用に使う場合はバターを入れすぎると扱いにくくなりますのでバターは控えめにしてください。
- レシピID:1070015439
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません