材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- ゆで卵
- 4個
- 青菜
- 1袋
- 生姜スライス
- 2~3枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- 塩麹
- 大さじ2
- 純米酒
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 豚肉は塩麹をまぶして冷蔵庫で2日おく。
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- 2
- 肉を4等分に切って鍋に入れ、ネギ、生姜、酒、水を肉の上2cm程度になるようにいれ、キッチンペーパーをのせて火にかける。
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- 3
- 沸いたら弱火にし、肉にすっと串が通るようになるまで、途中水を足しながら2~3時間煮る。
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- 4
- 火を止めて冷めるまでおき、固まった油を取り除く。
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- 5
- 砂糖を入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、1時間程度煮る。
醤油を加えてふつふつしたら、殻をむいたゆで卵を加えて火を止め、冷めるまでおく。
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- 6
- (時間があったら)一度冷めたら卵を取り出し、肉を温めてもう一度冷ますとさあに味がしみます。
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- 7
- 青菜は食べやすい長さに切り、さっと茹でておく。
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- 8
- 食べる前に5を軽く温め、肉と卵を取り出して、青菜とともに盛りつける。
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- 9
- 煮汁を好みの濃さになるまで煮詰め、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけてかける。
おいしくなるコツ
沸騰させない火加減で肉が柔らかくなるまで気長に煮ます。
味は冷める時にしみこむので、味付け後は温めたり、冷ましたりを何度か繰り返すとより味がなじみます。
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