だしがらゆかりゴマふりかけ レシピ・作り方

だしがらゆかりゴマふりかけ
mococo05
mococo05
冷凍しておいただしがらを使ってフリカケを作りました。

材料(10人分)

  • だしがら(かつお、昆布、煮干) 150g
  • ゆかり 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 だしがらはフードプロセッサーで細くする。
  2. 2 鍋に1、砂糖、醤油をいれて火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。

    水分が減ってきたら徐々に弱火にする。
  3. 3 パラッとしてくるまで弱火で炒る。

    ゆかり、ごまをいれてよく混ぜ、平らな容器に出し、広げて冷ます。
  4. 4 保存は冷蔵庫で1週間ほどです。冷凍では1ヶ月ほど持ちます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ダシがらが出たら冷凍しておき、ある程度たまったらふりかけに。

  • レシピID:1070015173
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る