材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 水
- 6〜7カップ
- ●砂糖
- 90〜100g
- ●みりん
- 1/2カップ
- ●栗の甘露煮のシロップ
- 1/4〜1/2カップ
- ☆栗の甘露煮
- 10個
作り方
-
- 1
- さつま芋は2cm長さに切り、水にさらします。
皮を厚めに剥きます。
鍋に、水とさつま芋を入れて、強火で煮ます。
-
- 2
- 竹串がす〜っと通ったら、さつま芋がかぶる程度に水分を残して、後は捨てます。
マッシャーで、よく潰します。
もしあるなら、網目の粗いザルでこすと、なお良いです。
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- 3
- 潰したさつま芋を鍋に入れて、●の調味料を入れて火にかけます。
ヘラでかき混ぜながら、煮詰めます。
粘りが出たら、弱火にしてヘラで練ります。
※焦げないように、必ず弱火で。
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- 4
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- ☆栗の甘露煮はサッと茹でて、3に加えて混ぜあわせて火を止めます。
冷めたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
さつま芋は、網目の粗いザルでこすと、なお良いです。
きっかけ
お正月に、簡単に栗きんとんが作りたかったので。