材料(10人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚(正味500g)
- *醤油
- 大さじ2.5
- *砂糖
- 大さじ1.5
- ごぼう
- 15cm
- にんじん
- 15cm
作り方
-
- 1
- ムネ肉は好みで皮を取り、厚い部分を開いて平らにする。
ポリ袋に醤油、砂糖といれ、よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
-
- 2
- 冷蔵庫で2~3日おく。
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- 3
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- ごぼうは縦4等分、にんじんはごぼうと同じ太さに切る。
フライパンにいれ、水をひたひたにいれ、蓋をしてやわらかくなるまでゆでる。
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- 4
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- 肉は1枚ずつポリ袋にいれ、ビンなどで叩いてのばす。
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- 5
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- ごぼうと人参を重ねてのせて巻き、紐でぐるぐる巻きにして縛る。
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- 6
- 150度(余熱なし)のオーブンで30分焼く。
串をさして透明な焼き汁が出れば焼き上がり。足りない場合は時間をついかして焼く。
おいしくなるコツ
にんじんはごぼうと同じ太さになるように切ります。皮付きの場合は皮を外にして巻いてください。
きっかけ
お正月用に
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