材料(5~6人分)
- 大豆
- 1カップ
- キュウリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ●プラス糀 生塩糀
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- パセリ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- 油(好みで)
- 大さじ0~2
作り方
-
- 1
- 大豆は洗ってたっぷりの水に1晩浸す。
(たっぷりの水と鍋にいれ、一度わかして蓋をし1時間程度置くでも)
-
- 2
- 水を切って圧力鍋にいれ、水2カップをいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3~5分加圧する。
-
- 3
- 火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 4
-
- 玉ねぎはみじん切りにしてさっと水にさらして水を絞り、ボウルに入れて塩糀と酢をかけてまぜておく。
-
- 5
- 大豆がゆだったら熱いうちに水を切り、4にいれてよく混ぜる。
冷めるまでおく。
-
- 6
- きゅうりを角切りにして加えて混ぜ、馴染むまで置く。
味を見てパセリ、レモン汁、塩とコショウで調味し、油を入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
豆が熱いうちに調味料となじませると味がよくなじみます。
冷蔵で2~3日もちます。
きっかけ
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