アプリで広告非表示を体験しよう

 大豆ときゅうりのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お豆を食べよう大豆サラダです。

材料(5~6人分)

大豆
1カップ
キュウリ
1本
玉ねぎ
1個
●プラス糀 生塩糀
大さじ2
●酢
大さじ2
パセリ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
黒コショウ
少々
油(好みで)
大さじ0~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は洗ってたっぷりの水に1晩浸す。

    (たっぷりの水と鍋にいれ、一度わかして蓋をし1時間程度置くでも)
  2. 2
    水を切って圧力鍋にいれ、水2カップをいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3~5分加圧する。
  3. 3
    火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにしてさっと水にさらして水を絞り、ボウルに入れて塩糀と酢をかけてまぜておく。
  5. 5
    大豆がゆだったら熱いうちに水を切り、4にいれてよく混ぜる。

    冷めるまでおく。
  6. 6
    きゅうりを角切りにして加えて混ぜ、馴染むまで置く。

    味を見てパセリ、レモン汁、塩とコショウで調味し、油を入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

豆が熱いうちに調味料となじませると味がよくなじみます。 冷蔵で2~3日もちます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐きゅうり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする