かぼちゃ入りつくねの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽肉
- 250g
- 茹でて柔らかくしたかぼちゃ
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ3
- いりごま(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮を除き、細かく刻んでおく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボールにひき肉、かぼちゃ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、味塩こしょうを入れ、手で全体が混ざるようにしっかりこね、ハンバーグタネを作る。
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- 3
- ②で出来たハンバーグタネを約8センチ幅の小判型の大きさに5つに分ける。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、火をつけたら③で小判型にしたものを入れて焼く。最初に強火で約30秒焼いたら2分弱火で焼き、裏返して強火で約30秒、弱火で約4分焼く。
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- 5
- 再度ハンバーグをひっくり返し、火を止め、フライパンに端に☆を入れて、火をつけ、砂糖を溶かし、醤油・みりんと混ぜてタレを作る。
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- 6
- タレをスプーンでハンバーグの表面にかけながら更に弱火で約1分半加熱する。
-
- 7
- ⑥で出来たハンバーグをお皿に移し、上からタレをかけ、お好みでいりごまを振りかけたら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃが好きなのでハンバーグに入れてみました。
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