アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ入りつくねの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ大好きねこ
ほんのりかぼちゃ風味で甘くて美味しいです♪

材料(2~3人分)

鶏挽肉
250g
茹でて柔らかくしたかぼちゃ
10g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
1個
味塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ3
いりごま(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を除き、細かく刻んでおく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボールにひき肉、かぼちゃ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、味塩こしょうを入れ、手で全体が混ざるようにしっかりこね、ハンバーグタネを作る。
  3. 3
    ②で出来たハンバーグタネを約8センチ幅の小判型の大きさに5つに分ける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、火をつけたら③で小判型にしたものを入れて焼く。最初に強火で約30秒焼いたら2分弱火で焼き、裏返して強火で約30秒、弱火で約4分焼く。
  5. 5
    再度ハンバーグをひっくり返し、火を止め、フライパンに端に☆を入れて、火をつけ、砂糖を溶かし、醤油・みりんと混ぜてタレを作る。
  6. 6
    タレをスプーンでハンバーグの表面にかけながら更に弱火で約1分半加熱する。
  7. 7
    ⑥で出来たハンバーグをお皿に移し、上からタレをかけ、お好みでいりごまを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃが好きなのでハンバーグに入れてみました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

パンダ大好きねこ こんにちは。簡単で美味しい料理が大好きです。宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする