焼き麩と卵の雑炊 レシピ・作り方

焼き麩と卵の雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
パンダ大好きねこ
パンダ大好きねこ
麩に味が染み込んで美味しいです♪

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 1個
  • 焼き麩 7~8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥しいたけ 一つまみ
  • 粉末だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスしておく。
  2. 2 鍋に水、玉ねぎ、乾燥しいたけ(水戻しせずにそのまま)、だしの素を入れて煮込む。沸騰したら弱火で約5分煮込む。
  3. 3 ②の鍋にご飯を入れて更に10分弱火で煮んだら火を止める。次に卵をよく溶いて、鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、焼き麩を入れて約20分程しばらく放置する。
  4. 4 麩が柔らかくなって味が染み込んだのを確認したら器に入れて出来上がり。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

  • レシピID:1070014757
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理
パンダ大好きねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る