アプリで広告非表示を体験しよう

まんだいのソテー【ガーリックバター醤油】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
最近みかける「まんだい」…何だろう?マンボウらしいが「かじき」に似た感じ…しかし身がパサつかず身崩れもしにくい!しかも美味しい!いいもん見つけたって感じです。
みんながつくった数 14

材料(3人分)

まんだい(切り身)
3切れ
舞茸
1/2株
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
バター
5g
小麦粉
適量
塩こしょう
少々
醤油
適量
オリーブオイル
大1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくを薄くスライスします。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけます。
    弱火でにんにくがこんがりするまで炒めます。にんにくがこんがりしたらにんにくを取り出します
  2. 2
    舞茸は手でほぐします。玉ねぎは薄く切ります。
    まんだいに塩こしょうを振り小麦粉をまぶします。
    にんにくを取り出したあとのフライパンで両面こんがりするまで焼きます。
  3. 3
    まんだいがこんがり焼けたら取り出します。
    舞茸と玉ねぎを入れて
    塩こしょうを振って炒めます。玉ねぎがしんなりしたら強火にして水分を飛ばします。まんだいをフライパンに戻します。
  4. 4
    醤油をひと回し入れて
    バターを入れたら火を止めます。
    フライパンをゆすって
    混ぜます。
    皿に盛りにんにくをパラパラっとかけて完成です。
    付け合せはお好みで…

おいしくなるコツ

バターを入れたら火を止めます。 バルサミコ酢があれば…ちょっとかけてみても美味しいです。

きっかけ

最近見かける「まんだい」何だろう?気になって調べたらマンボウらしい… とりあえずソテーして食べてみようと思った。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
まんだい バター醤油 ガーリック ソテー
料理名
まんだいのソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/06/15 22:10
とてもおいしく頂きました♪
あずき2161
2021/02/25 20:34
お肉みたい!!ガーリックバター味がまんだいにとってもよくてあう(*^-^*)
森くまママ
気に入ってもらえて良かったです。ぜひまた作ってくださいね。つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする