醤油麹でふっくら♥椎茸乗せ☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

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まめもにお
肉種を醤油麹で味付けしたので、そのままパクっと食べられます♪肉がふんわり膨らんで、肉汁が椎茸にしたたり落ちて、椎茸までも美味しい和風ハンバーグです♪お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

原木椎茸(特大サイズ)
6個
●豚挽肉
200g
●玉ねぎのみじん切り
1/2個
●プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1強
●塩、胡椒
適量
●片栗粉
大さじ1/2
☆小麦粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料と調味料をボールに入れて、粘りが出るまでよく手でこねます。

    冷蔵庫で30分、寝かせます。
  2. 2
    椎茸は大きい、原木椎茸を使いました。

    ※椎茸の傘の内側に、☆小麦粉を茶こしで、まんべんなく振りかけます。

    その上に、肉種を乗せて丸く整形します。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、肉面から焼きます。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    焼き色が出来たら、裏返します。

    椎茸の面が下にきたら、弱火に変えて、じっくり中まで火を通します。
  4. 4
    この時も、蓋をして蒸し焼きにして下さいね。

    肉面が厚いので、中まで火が通りずらいので、じっくり弱火で焼いていきます。
  5. 5
    心配な方は、1個取り出して半分に切って下さいね♪

    外側はカリカリ、中身はふっくらジューシーに仕上がりました☆

    器に盛って、出来上がり〜♪
  6. 6
    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
  7. 7
    こちらは、塩麹の蒸し焼売バージョンです♪

    ふっくら、もちもちで美味しいですよ♪

    塩麹鶏つくねの椎茸乗せ☆和風焼売

    レシピID:
    1070012607
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

肉種は、粘りが出るまでよく混ぜる。 冷蔵庫で30分寝かす。 焼く時は、肉面は中火で焼いて、椎茸の面は弱火で、蓋をして蒸し焼きにする事。 普通の椎茸の場合は、量を増やして下さいね。

きっかけ

原木椎茸を購入したので。お肉と合わせてハンバーグにしました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
椎茸 ハンバーグ クリスマス お正月
料理名
椎茸のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/27 19:56
しょうゆ糀のレシピを探していて、まめもにおさんのレシピを見つけました。しょうゆ糀、美味しかったです~♪普通の椎茸だったので、半分はピーマンで。ご馳走様でした♪
さー88
おはようです♪ さー88さんレシピ☆拝見しました(^_^) どれも美味しそうで、朝からヨダレが… ピーマンバージョンも作ってくれて感激です☆ アレンジレポ感謝♥

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