アプリで広告非表示を体験しよう

子どもといっしょに♪じゃがいもと人参のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
近くに住む日本人家庭、国際結婚家庭の親子が集まり、日本文化について学ぶワークショップが開かれました。今回のテーマは「味噌汁」。実習でこちらの味噌汁を作りました♪
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

じゃがいも
3個
にんじん
1本
きざみねぎ(あれば)
適宜
1600ml
昆布
10cm角を2枚
かつお節
2~3カップ
みそ
大さじ5~7
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんを適当な大きさに切る。(今回は子ども達に切ってもらったので、切りやすいいちょう切りにしました。)
  2. 2
    鍋に昆布、水を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布をひきあげる。
  3. 3
    2がしっかり煮立ったら、かつお節を一度に入れる。すぐに火を止める。かつお節が鍋の底に沈むまでしばらくおく。ザルでだし汁をこす。(ザルに残ったかつお節はしぼらないように。)
  4. 4
    3のだし汁を火にかけ、じゃがいもとにんじんがやわらかくなるまで5分程度煮る。小さめのザルをだし汁につけ、その中で味噌を溶く。
  5. 5
    4がふわっとひと煮立ちしたらすぐに火を止める。ねぎをを散らし、器に盛ったら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

かなり本格的なお味噌汁☆☆きちんと作ると、やっぱりとっても美味しいですね~♪

きっかけ

ワークショップで作ったお味噌汁がとっても美味しかったので、家でも作ってみました♪

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 15:01
娘も大喜びで食べてくれました! ありがとうございました✨
るもちゃん
野菜たっぷりで美味しそうですね~(^^♪ つくレポ、どうもありがとうございました(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする