材料(3~4人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合+30cc
- 白ごま
- 大さじ山盛り1
- ■酢レンコン
- れんこん
- 小1節
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ3
- ■ささみそぼろ
- ささみひき肉(胸肉ひき肉)
- 50g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ■いなり揚げ
- いなり揚げ
- 8個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 油揚げは多めの水と鍋にいれ2~3分ゆで、ぬるま湯にさらしてからもう一度ゆで、ぬるま湯でさらして油抜きする。
-
- 2
- 水を拭き取って鍋に並べ、砂糖、醤油、鰹節、水ひたひたをいれ落し蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして水分がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 3
- 上下を返して冷めるまでおく。
-
- 4
- 米は洗ってざるにあげて30分おき、鍋に分量の水といれ蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして13分炊き、10秒強火にして火を止め7分蒸らす。
-
- 5
- レンコンは薄いいちょう切りにしてさっと茹で、よく水を切って○に漬けておく。
-
- 6
- ササミそぼろの材料を鍋にいれてよく混ぜ、火にかけ混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
-
- 7
- ご飯が炊けたらレンコンを酢ごといれごまも入れて混ぜる。
そぼろも入れて混ぜ、広げて冷ます。
-
- 8
- ご飯を8等分し、油揚げに詰める。
おいしくなるコツ
油揚げはギリギリまで水分を煮詰めました。(そうしないと多分味が薄いです)
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