さんまとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれみけにゃん
旬の味ですよ!

材料(4人分)

さんまの開き
1尾
エリンギ
1本
大さじ1
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ1
・薄口醤油
おおさじ2
2合
だし汁
適量
ねぎの小口切り
5本分
針生姜
適量

作り方

  1. 1
    さんまは頭としっぽを取り4等分し、酒をふる。
  2. 2
    エリンギは2cm長さの短冊切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ・を加えてからだし汁を分量の線まで入れ混ぜたら1,2を乗せ炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらねぎの半分を混ぜ、茶碗に入れねぎと針生姜を乗せる。

きっかけ

新鮮な干物いただいたので作りました

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする