材料(4人分)
- さんまの開き
- 1尾
- エリンギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・薄口醤油
- おおさじ2
- 米
- 2合
- だし汁
- 適量
- ねぎの小口切り
- 5本分
- 針生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- さんまは頭としっぽを取り4等分し、酒をふる。
-
- 2
- エリンギは2cm長さの短冊切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ・を加えてからだし汁を分量の線まで入れ混ぜたら1,2を乗せ炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらねぎの半分を混ぜ、茶碗に入れねぎと針生姜を乗せる。
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