塩麹で具材に下味をつけたソース焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- やきそば
- 4玉
- 豚肉
- 100g
- いか
- 1/3杯
- 塩麹
- 小さじ1
- キャベツ
- 2枚
- 焼きそばソース
- 大匙2×4人分
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
- ラード
- 3cm×4人分
作り方
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- 1
- イカ、豚肉をそれぞれ一口大に切り、ビニール袋に入れます。塩麹を加え、軽くもみます。
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- 2
- キャベツは細切りにし、火が通りやすくします。
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- 3
- 1の具材を4等分し、熱したフライパンに一人前分のラードを入れ、具材を炒めます。
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- 4
- 具材に火が通ったら、そば玉を加え、ほぐしながら炒めます。キャベツも加え、しんなりしたらソースをかけます。
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- 5
- お皿にもりつけ、かつおぶしと青のりを振って出来上がりです。
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- 6
- 炒めるのは一度に一人前なので、これを人数分作ります。
きっかけ
具材に下味をつけたら、もっとおいしくなるかなと思い、やってみました。