栗の渋皮煮おからケーキ レシピ・作り方

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mococo05
栗の渋皮煮を使ったおからケーキです。

材料(6~8人分)

●生おから
100g
●小麦粉
30g
●溶かしバター
30g
●栗の渋皮煮シロップ
大さじ3
●ブランデー
大さじ1
●バニラエッセンス
4~5振り
○卵
2個
○砂糖
20g
栗の渋皮煮
4~6個

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に余熱する。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎で温めながらハンドミキサーで泡立てる。

    人肌になったら湯煎からはずし、4分程度泡立てる。
  3. 3
    低速にして1分混ぜ、泡のキメを整える。
  4. 4
    別のボウルに●をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。

    3をひとすくい入れ、なじむまで混ぜる。
  5. 5
    もうひとすくい入れなじむまで混ぜてから3のボウルに入れ、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    クリを入れて混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。
  7. 7
    180度で35分~40分、串を指して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

栗の渋皮煮を使って

公開日:2012/12/27

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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