温泉卵いり出汁で味わう冷やしそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素麺
- 8束
- かつおだし
- 300cc
- 濃い口しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 温泉卵
- 4個
- 薬味
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋にかつおだしを取り、しょうゆ、みりんで味付けし、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 出汁が冷えたら、たっぷりのお湯にそうめんを入れ、湯がきます。
-
- 3
- 素麺を流水でしっかり洗い、鉢にもりわけたら、氷水を入れます。
-
- 4
- 出汁を器に注ぎ、そこに温泉卵を割りいれます。お好みで薬味を加えて出来上がりです。
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