材料(4~8人分)
- 島豆腐(または固めの木綿)
- 400g
- きくらげ細切り
- 軽くひとつかみ
- ぎんなん(火を通してむいたもの)
- 1/2~1カップ弱
- にんじん
- 1/3本
- 大和芋すりおろし
- 大さじ2(50g)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 揚げ油
- 大さじ3~4
- 大根おろし
- 1カップ
- おろし生姜
- 小さじ1程度
- ポン酢やめんつゆ、醤油など
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は大きく崩してざるにいれ、30分ほど水切りする。
-
- 2
- きくらげは多めの水と鍋にいれ2~3分茹でて水で洗い、ギュッと絞る。
-
- 3
- にんじんは千切りにしてフライパンに入れ塩ひとつまみ、水100ccをいれ蓋をして火にかける。
火が通ったら水分を煮詰める。
-
- 4
- 1、2、3、ぎんなん、大和芋、小麦粉、塩小さじ1/2をよく混ぜ、好みの大きさに丸める。
-
- 5
- 油を敷いたフライパンに並べ、中火弱できつね色になるまで焼く。
裏返して裏面も焼き、取り出して油をきる。
-
- 6
- お皿にもり、大根おろし、生姜をのせ、好みの調味料をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
材料はしっかり水切りします。
きっかけ
豆腐でボリュームあるおかずを
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