もっちり☆かぼちゃの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは電子レンジで約2分加熱し、柔らかくして皮をむき、一口サイズに切り、更に柔らかくする為に再び電子レンジで3~4分加熱する。
- 2 ①で準備したかぼちゃに串を刺し、柔らかくなったのを確認したらかぼちゃをボールに入れ、スプーンで潰す。
- 3 別のボールにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を入れて良くかき混ぜたら、②で潰したかぼちゃを投入して泡立て器で全体を良くかき混ぜる。
- 4 ③で出来た生地をアルミホイル8分目まで入れ、蒸し器で約10分程、弱火で蒸して串をさしてみて中まで火が通ったのを確認したらお皿に盛って出来上がり。
きっかけ
かぼちゃが沢山あったので作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはスプーンで潰す時、少し形が残るくらいに潰した方が食感が残って美味しいです。
- レシピID:1070012908
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
3 件