材料(4人分)
- 生筋子
- 300〜400g
- ●醤油
- 大さじ4
- ●お酒
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生筋子は、粗い網の上に乗せて手で優しくほぐします。
塩水で洗い流して、筋や汚れを取り除きます。
ザルにあげて、水気をよく切ります。
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- 2
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- ●の調味料を鍋でひと煮立ちさせて、冷まします。
完全に冷めてから、筋子と合わせて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
※タッパに入れて作ると、保存がそのまま出来て便利ですよ。
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- 3
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- 調味料がいくらに染み込んで、色が少し黒っぽくなったら出来上がり。
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- 4
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- ぷちぷちの食感が、たまらなく美味しいです。
自分で作ると、いっぱい食べられて満足ですよ〜 (^_^)
おいしくなるコツ
筋子をほぐす時に、卵を潰さないように優しくほぐして下さい。
きっかけ
新鮮な筋子が手に入ったので。