材料(約20個人分)
- 小豆
- 300g
- 三温糖
- 300g
- 塩
- 少々
- 水
- 手順に記載
- もち米
- 2合
作り方
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- 1
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- 小豆は一回水洗いして水に漬け一晩寝かせる
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- 2
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- 漬け水ごと鍋に移し中火にかけ沸いたら弱火にし
20~30分炊く
(この工程を渋抜きと言います)
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- 3
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- だんだん煮汁が黒くなってきます
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- 4
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- 20~30分経ったらザルにあげます
煮汁は捨ててしまってOKです
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- 5
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- 鍋に豆を戻し水1.5L入れ中火に
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- 6
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- 沸いたら弱火にしあくをすくいながら豆が柔らかくなるまで煮ます
(目安は40~60分位)
煮詰まって豆が出るようなら水を足してください
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- 7
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- 豆が柔らかくなったらザルに揚げます
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- 8
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- 水気を軽く切り鍋に豆を戻し三温糖を入れます
中火の弱火で火にかけ焦げないようにしゃもじなどで混ぜます
(三温糖がなければ上白糖でもOKです)
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- 9
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- すると水分が出てきてビシャビシャになるのでお好みの硬さになるまで詰めます
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- 10
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- この位ですね
(冷めると硬くなるので少し柔めで)
仕上げに塩を少々入れ火を止め
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- 11
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- マッシャーなどで好みの粒に潰します
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- 12
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- つぶ餡の完成です
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- 13
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- もち米を洗い1時間水に漬けておき
2合の目盛より少ししたに水を張って炊飯します
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- 14
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- 炊けたら塩を少し振ってすりこ木などで潰していきます
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- 15
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- こんな感じになったらOKです
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- 16
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- つぶ餡30gにお餅が25gで包んでいきます
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- 17
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- こんな感じに
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- 18
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- 完成です。
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- 19
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- こし餡バージョンは
レシピID: 1070012714
にレシピUPしてるので参考にしてください
おいしくなるコツ
今回は北海道産大納言を使いました。おいしくなるコツは餡子とお餅にいれる塩加減です。
きっかけ
自分が食べたくなったからw
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結構簡単に出来るので是非作ってみてください