材料(2人分)
- パスタ
- 120g
- たらこ
- 50g
- 玉ねぎ
- 大1個
- バター
- 20g
- 豆乳
- 大さじ1
- 焼き海苔(細切り)
- 適量
- シソの葉
- 5~6枚
- ●水
- 1L
- ●塩
- 小さじ1.5
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 鍋に●を入れて沸かす。
-
- 2
- しそは千切りにしてさっと水にさらして水を絞る。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 3
- ボウルに皮を取ったたらこ、切ったバター、豆乳をいれておく。
-
- 4
- お湯が湧いたらスパゲッティを入れて混ぜ、茹で上がり3~4分前になったら玉ねぎを入れてゆでる。
-
- 5
- パスタの湯を軽くきり3に入れてバターが溶けるまでよくまぜる。
味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 6
- 盛り付けて海苔、シソをのせる。
おいしくなるコツ
好みでレモン汁少々かけても。
きっかけ
受験時のお夜食にも