材料(3人分)
- ご飯
- 3膳分
- 豚ロース
- 2枚(200g)
- キャベツ
- 2~3枚
- しその葉
- 6~8枚
- ●おろし玉ねぎ
- 大さじ3
- ●にんにく生姜醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酢
- 小さじ1
- *塩麹
- 大さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/5
- 小麦粉
- 適量
- ネギ(細切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に*をまぶして冷蔵庫で2時間以上おく。
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- 2
- キャベツとしそはせんぎりにして混ぜておく。
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- 3
- ●はよく混ぜておく。
-
- 4
- 豚肉に小麦粉を薄くつけてフライパンに並べ、火をつけて焼き目がついてきたら弱火にし、上面が白っぽくなるまで焼く。
-
- 5
- 裏返して軽く焼いて取り出す。
フライパンに3を入れて玉ねぎに火が通るまで煮て味を見て少し煮詰める。
-
- 6
- 肉を戻してひと沸かしして火を止める。
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- 7
- あら熱が取れるまで起き、肉をスライスする。
-
- 8
- 器にご飯を盛ってキャベツ、肉をのせ、ソースをかけてネギを飾る。
きっかけ
半端なお肉をご飯に乗っけて人数分に増量。
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