飛騨牛の肉巻き☆具だくさん俵握り寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 飛騨牛
- 200g
- 油
- 適量
- 塩、粗挽き胡椒
- 適量
- ======ピンク酢飯======
- ☆お米
- 1.5合
- ☆紅生姜の汁
- 1袋全部
- ☆水
- 紅生姜の汁と合わせて1.5合メモリ
- ======具材その1======
- ●紅生姜
- 20g
- ●大葉
- 5枚
- ●クリームチーズ
- 32g
- ======具材その2======
- ▲枝豆(茹でて殻から外す)
- 40g
- ▲塩昆布
- 13g
- ▲いりごま(白)
- 大さじ1/2
- ======盛りつけ======
- 大葉
- 4枚
- 人参
- 2mm×4枚
- 紅葉
- あれば
作り方
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- 1
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- 飛騨牛は甘みがあり、手で触ると熱さで溶け出してしまうので、手早く調理します。
飛騨牛は、そのままで美味しいので、シンプルに素材の味を引き出す為に、味付けは塩、粗挽き胡椒のみです。
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- 2
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- お米を洗って、紅生姜の汁を入れます。
水をお米と同じ分量を入れて、炊き上げます。(生姜の汁と合わせて)
炊きあがると、ほんのりピンク色で、簡単酢飯の出来上がりです♪
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- 3
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- 紅生姜、大葉はみじん切りにします。
クリームチーズは、1cmの角切りに。
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- 4
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- 枝豆は、茹でて殻から外します。
塩昆布はそのままでOK。
いりゴマは、白が見栄えが良いです。
※1度フライパンで、から煎りすると香ばしいです。
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- 5
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- ご飯が炊きあがったら、熱い内に半分づつボールに移します。
それぞれの具材を入れます。
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- 6
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- クリームチーズがほどよくとろけて、これだけでも美味しいです☆
ピンク色のご飯が、綺麗です。
紅生姜が、アクセントになっています。
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- 7
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- 塩昆布とゴマが全体に混ざるように、さっくり混ぜます。
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- 8
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- 3等分にして、俵状のおにぎりにします。
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- 9
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- 飛騨牛を、俵状の側面のみ巻きます。
※全体を巻いてしまうと中身が見えないので。
軽く、塩、粗挽き胡椒を振ります。
小麦粉を茶こしで、お肉の部分にふりかけます。
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- 10
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- 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わり面から焼きます。
強火でサッと焦げ目を付けます。
※新鮮なので、焼きすぎないようにします。
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- 11
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- トングがあれば、おにぎりを転がしながら、焼き目を付けます。
美味しいお肉なので、さっと焼く程度でOKです。
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- 12
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- 中身がよく分かるように、手前は半分に切りました。
人参は2mm厚に切り、花型で抜きます。
大葉、紅葉、人参で飾り付けをします。
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- 13
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- 枝豆の鮮やかな緑色が綺麗です。
塩昆布の旨味と、ゴマのプチプチの食感が楽しいです☆
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- 14
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- クリームチーズがほどよくとろけて、とても美味しいです☆
紅生姜がアクセントになっていて、大葉との相性も抜群!
紅生姜のピンク色が可愛いです。
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- 15
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- 俵状にしたので、脇から中の具材が見えて、見た目も綺麗です♪
手でパクパク食べられるので、運動会やパーティ、お正月、クリスマス、おもてなしにもピッタリですよ (^_^)
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- 16
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- 飛騨牛料理コンテストで、最優秀レシピ賞を頂きました。
簡単で美味しいので、お試し下さいね (o^ω^o)
おいしくなるコツ
中の具材に味がついているので、塩と粗挽き胡椒は少量かけて下さい。
紅生姜の汁を入れてご飯を炊くと、ほんのりピンク色になり味もついて
酢飯のような味になります。
きっかけ
飛騨牛のコンテスト用に考案しました。
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