ちりめんじゃことしそわかめのスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100~150g
- 塩(スパゲティのボイル用)
- 適量
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- しそわかめ(ソフトふりかけ)
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを茹でる。
めんどうな時は、半分に折ってフライパンで茹でる。
茹であがったら、そのままのフライパンで炒め調理までやってしまえて便利。
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- 2
- スパゲティが茹で上がったらザルにあげ、すこし茹で汁を取っておく。
軽く水気を切って、スパゲティの入ったザルを皿にのせておけば、自然に茹で汁が取れる。
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- 3
- 油をひいたフライパンで中火でちりめんじゃこを炒め、香りが立ってきたらスパゲティを加える。
しそわかめをふって炒め合わせ、取っておいた茹で汁を大さじ2杯くらい加える。
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- 4
- ポン酢で味付けしたら出来上がり。
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- 5
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- 【補足】
萩・井上のしそわかめが大好きですが、高価なので業務スーパー(神戸物産)のしそわかめを使っています。70gで88円です。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこもしそわかめも塩気が強いので、スパゲティを茹でる時の塩を少なめにして調整してください。
麺の水分が飛びすぎると不味いので、茹で汁を加えると良いです。
市販のソースで食べる時にも茹で汁を少し足すとパサパサしすぎないですよ。
きっかけ
ありあわせのもので晩ごはんを作りました。
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