ちりめんじゃことしそわかめのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mashriqa
ソフトふりかけで手抜きの晩ごはん

材料(1人分)

スパゲティ
100~150g
塩(スパゲティのボイル用)
適量
ちりめんじゃこ
大さじ1
しそわかめ(ソフトふりかけ)
大さじ1
小さじ1
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを茹でる。
    めんどうな時は、半分に折ってフライパンで茹でる。
    茹であがったら、そのままのフライパンで炒め調理までやってしまえて便利。
  2. 2
    スパゲティが茹で上がったらザルにあげ、すこし茹で汁を取っておく。
    軽く水気を切って、スパゲティの入ったザルを皿にのせておけば、自然に茹で汁が取れる。
  3. 3
    油をひいたフライパンで中火でちりめんじゃこを炒め、香りが立ってきたらスパゲティを加える。
    しそわかめをふって炒め合わせ、取っておいた茹で汁を大さじ2杯くらい加える。
  4. 4
    ポン酢で味付けしたら出来上がり。
  5. 5
    【補足】
    萩・井上のしそわかめが大好きですが、高価なので業務スーパー(神戸物産)のしそわかめを使っています。70gで88円です。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこもしそわかめも塩気が強いので、スパゲティを茹でる時の塩を少なめにして調整してください。 麺の水分が飛びすぎると不味いので、茹で汁を加えると良いです。 市販のソースで食べる時にも茹で汁を少し足すとパサパサしすぎないですよ。

きっかけ

ありあわせのもので晩ごはんを作りました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ちじめんじゃこ しそわかめ スパゲティ ポン酢
料理名
ちりめんじゃことしそわかめのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

Mashriqa 節約のため、業務用スーパーで買い物して積極的に自炊生活中。 甘いものが好きなのでおやつ代がけっこう掛かってましたが、手作りすると安いですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする