アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味の白みそ雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
生姜の香りがアクセントです。

材料(4人分)

昆布だし
500ml
白みそ
200g
鰹節
一つまみ(一椀)
お好みの数
粉末 生姜
茶さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布でだし汁を取り、沸騰させます。沸騰したら火を止め、白味噌を溶かします。
  2. 2
    別の鍋にお湯を沸かし、餅を入れ、柔らかくします。完全に柔らかくなり切る前に湯から取り上げ、1の鍋に入れます。
  3. 3
    1の鍋に再び火をつけ、生姜を加えて味をととのえ、餅を入れます。餅が完全に柔らかくなったら火を止め、器にもりわけます。
  4. 4
    鰹節をひとつまみ振りかけて出来上がりです。

きっかけ

いつもの白みそ雑煮を、ジンジャラー好みにしました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする