ビニール袋で簡単!セロリの梅酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本(白い部分)
- ●梅干し(塩分8%)
- 大1個、小なら2個
- ●お酢
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- セロリは筋をピーラーで取り、5cm長さの短冊切りに。
ルクエスチームバッグ(ビニール袋)にセロリと●の調味料を入れて、手で軽く揉みます。
※梅干しは手で、つぶして混ぜて下さい。
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- 2
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- 梅干しは3cm程の大きさの物を使いました。塩分や梅干しの大きさにより、量はお好みで調節して下さいね♪
冷蔵庫で1日漬け込んで、出来上がり〜☆
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- 3
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- ルクエスチームバッグだと、逆さまにしても汁が漏れないので、時々裏返して下さいね (^_<)-☆
ビニールの場合は、漬け汁が全体に行き渡るようにして下さい。
おいしくなるコツ
半日だと浅漬けです。1日漬け込むと味が染み込んでいます。
1度味見をして、漬かっているようなら完成です♪
セロリはピーラーで筋を取り、味を染み込みやすくします。
きっかけ
セロリが八百屋で、激安で売っていたので。