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ビニール袋で簡単!セロリの梅酢漬け レシピ・作り方

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まめもにお
セロリはピーラーで筋を取り、味を染み込みやすくします。お酢に梅の香りをプラス!夏バテしているこの時期に、ピッタリの浅漬けです (*'ヮ'*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セロリ
1本(白い部分)
●梅干し(塩分8%)
大1個、小なら2個
●お酢
大さじ3
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    セロリは筋をピーラーで取り、5cm長さの短冊切りに。

    ルクエスチームバッグ(ビニール袋)にセロリと●の調味料を入れて、手で軽く揉みます。

    ※梅干しは手で、つぶして混ぜて下さい。
  2. 2
    梅干しは3cm程の大きさの物を使いました。塩分や梅干しの大きさにより、量はお好みで調節して下さいね♪

    冷蔵庫で1日漬け込んで、出来上がり〜☆
  3. 3
    ルクエスチームバッグだと、逆さまにしても汁が漏れないので、時々裏返して下さいね (^_<)-☆

    ビニールの場合は、漬け汁が全体に行き渡るようにして下さい。

おいしくなるコツ

半日だと浅漬けです。1日漬け込むと味が染み込んでいます。 1度味見をして、漬かっているようなら完成です♪ セロリはピーラーで筋を取り、味を染み込みやすくします。

きっかけ

セロリが八百屋で、激安で売っていたので。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
梅干し ルクエ セロリ 浅漬け
料理名
セロリの梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/25 21:10
これも素晴らしく美味しいおつまみです♪ セロリと梅って合うんですね~♪ 倍量で作りましたが正解でした♪ 娘が、ご飯にも合うって箸を伸ばしていました(*^-^*)
帰って来たVAN
セロリと梅で、Wでアッサリ食べられますよね♪ 暑い夏にピッタリの、爽やかなおつまみです (^_^) 倍量で作ってくれたの〜?秀樹感激です♥ 娘さんもありがとう♪

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